akciya

Компьютерный тренажерный комплекс УПППНГ.

Совместно с  "Иркутской нефтяной компанией" разработан и внедрен компьютерный тренажерный комплекс УПППНГ производительностью 3,6 млн м3.

Тренажер - это техническое средство профессиональной подготовки обучаемого, предназначенное для формирования и совершенствования у обучаемых профессиональных навыков и умений, необходимых им для управления материальным объектом путем многократного выполнения обучаемыми действий, свойственных управлению реальным объектом (ГОСТ 26387-84).

Тренажер содержит три необходимые части: конструктивную (точную копию рабочего места); программную (адекватную модель оборудования и процессов); дидактическую (рабочее место инструктора с программой оценки и контроля действий оператора, сервисных программ).

Конструктивная часть включает:

Программная часть включает:

Дидактическая часть включает:

Сервисные программы:

Все модули представляют собой выполняемые файлы и функционируют на отдельных компьютерах. Для реализации распределенной имитации используется локальная вычислительная сеть. Высокоуровневое взаимодействие между модулями тренажера реализовано с использованием стандартов IEEE 1516 (general purpose architecture for distributed computer simulation systems) и интерфейса OPC (OLE for Process Control).

Модуль синтеза 3D изображения и звука - компьютерная программа, реализующая процессы передачи на основные органы восприятия пользователя программно управляемых воздействий, а также процессы получения производимых пользователем действий для последующего обеспечения реалистичной реакции имитируемой среды. Реализуются при помощи различных методов и аппаратных средств:

Модуль имитации АСУТП достоверно воспроизводит интерфейс реальной системы управления объектами автоматизации и технологическими процессами. Работа с модулем имитации АСУТП выполняется аналогично реальной системе АСУТП.

Модуль математической модели - компьютерная программа, реализующая:

Универсальные мат.модели оборудования:

Модуль инструктора. Инструктор, в отличии от других участников обучения, не участвует в выполнении задачи обучения, а выполняет другие функции, такие как:

Модель организации занятий представляет собой клиент-серверное приложение, реализующее следующие функции:

Сценарии программного тренажера: