akciya

Совместно с  НШУ Яреганефть ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" разработан и внедрен компьютерный тренажерный комплекс "Автоматизированная система оперативно-диспетчерского управления НШУ" .

Тренажер - это техническое средство профессиональной подготовки обучаемого, предназначенное для формирования и совершенствования у обучаемых профессиональных навыков и умений, необходимых им для управления материальным объектом путем многократного выполнения обучаемыми действий, свойственных управлению реальным объектом (ГОСТ 26387-84).

Тренажер содержит три необходимые части: конструктивную (точную копию рабочего места); программную (адекватную модель оборудования и процессов); дидактическую (рабочее место инструктора с программой оценки и контроля действий оператора, сервисных программ).

Конструктивная часть включает:

Программная часть включает:

Дидактическая часть включает:

Сервисные программы:

Все модули представляют собой выполняемые файлы и функционируют на отдельных компьютерах. Для реализации распределенной имитации используется локальная вычислительная сеть. Высокоуровневое взаимодействие между модулями тренажера реализовано с использованием стандартов IEEE 1516 (general purpose architecture for distributed computer simulation systems) и интерфейса OPC (OLE for Process Control).