akciya

Пермский инженерно-промышленный форум

Местом проведения форума стал Пермский край, обладающий мощным индустриальным потенциалом и большим опытом развития инженерного дела.

На форуме  демонстрировался тренажерный комплекс, разработанный по заказу  ООО "ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ". Экспозиция пользовалась успехом и вызвала интерес у посетителей и участников выставки.

 

 

 

 

Структура тренажера  включает:

 

Все модули представляют собой выполняемые файлы и функционируют на отдельных компьютерах. Для реализации распределенной имитации используется локальная вычислительная сеть. Высокоуровневое взаимодействие между модулями тренажера реализовано с использованием стандартов IEEE 1516 (general purpose architecture for distributed computer simulation systems) и интерфейса OPC (OLE for Process Control).

Модуль синтеза 3D изображения и звука

 

Модуль синтеза 3D изображения и звука - компьютерная программа, реализующая процессы передачи на основные органы восприятия пользователя программно управляемых воздействий, а также процессы получения производимых пользователем действий для последующего обеспечения реалистичной реакции имитируемой среды. Реализуются при помощи различных методов и аппаратных средств:

 

Визуализация имитируемого объекта

 

Визуализация имитируемого объекта

 

Модуль имитации АСУТП

 

Модуль имитации АСУТП достоверно воспроизводит интерфейс реальной системы управления объектами автоматизации и технологическими процессами. Работа с модулем имитации АСУТП выполняется аналогично реальной системе АСУТП.

 

 

АСУТП

Модуль математической модели

 

Модуль математической модели - компьютерная программа, реализующая:

 

 

Модуль математической модели

 

Модуль связи с интерактивным макетом

Интерактивный макет представляет собой оборудование, установленное на учебной площадке, идентичное  тому, что устанавливается на реальных объектах добычи, транспортировки и переработки нефти и нефтепродуктов. Реальное (не виртуальное) оборудование дает обучаемому представление о размерах и расположении органов управления и обвязки. И самое главное - позволяет приобрести навыки взаимодействия с оборудованием в критических и аварийных ситуациях.

Задача модуля связи заключается в передаче расчетных параметров технологического процесса из математической модели на макет и воздействий обучаемого на органы управления оборудования из макета в математическую модель.

 

Модуль связи с интерактивным макетом

Макет оборудования

 

Макет оборудования

 

Модуль инструктора

 

Инструктор, в отличии от других участников обучения, не участвует в выполнении задачи обучения, а выполняет другие функции, такие как:

Модуль инструктора - компьютерная программа, реализующая интерфейс инструктора. Интерфейс программы представлен главным окном программы с расположенными на нем вкладками:

 

Модуль инструктора