akciya

Кустовая площадка добывающих скважин

Тренажер на базе учебного полигона "Кустовая площадка добывающих скважин"

Совместно с компанией "Лукойл-Коми" разработан и внедрен в учебный процесс тренажер на базе учебного полигона "Кустовая площадка добывающих скважин" для подготовки операторов добычи нефти и газа.

Задачи:

  1. Изучить последовательность подготовки оборудования нефтегазовой скважины к работе;
  2. Изучить последовательность действий персонала при эксплуатации нефтегазовой скважины.

 Оборудование:

  1. Станок-качалка;
  2. Скважина добывающая УЭЦН;
  3. Скважина эксплуатируемая фонтанным способом;
  4. Нагнетательная скважина;
  5. Автоматизированная групповая замерная установка;
  6. Площадка насосного агрегата типа ЦНС;
  7. Сосуд работающий под давлением;
  8. Блок реагентного хозяйства.

Структура многопользовательского тренажера:

Модуль синтеза 3D изображения и звука: Компьютерная программа, реализующая процессы передачи на основные органы восприятия пользователя программно управляемых воздействий, а также процессы получения производимых пользователем действий для последующего обеспечения реалистичной реакции имитируемой среды.

Модуль имитации АСУТП: Достоверно воспроизводит интерфейс реальной системы управления объектами автоматизации и технологическими процессами. Работа с модулем имитации АСУТП выполняется аналогично реальной системе АСУТП.

Модуль математической модели: Компьютерная программа, реализующая систему математических соотношений, описывающих с требуемой точностью имитируемые объекты и процессы. Обеспечивает многопользовательский доступ к тренажеру и возможность интеграции тренажера в распределенную тренажерную систему, а также хранение и предоставление сохраненных сценариев.

Модуль синхронизации с учебным полигоном: Компьютерная программа, обеспечивающая взаимосвязь модуля синтеза 3D изображения и звука с оборудованием учебного полигона.

Модуль инструктора: Компьютерная программа, реализующая интерфейс инструктора, с помощью которого осуществляется выбор производственных ситуаций, задач и параметров оборудования.

Модуль организации занятий: Клиент-серверное приложение, реализующее возможность организации учебного процесса с многопользовательским доступом к тренажеру.