akciya

Схемы лицензирования

Условия использования и распространения той или иной программы регулируются так называемой лицензией, устанавливающей объем прав и обязанностей правомочного пользователя программы. В российских правовых условиях этому термину соответствует понятие "авторского договора" в терминологии Закона "Об авторском праве и смежных правах" от 9 июля 1993 г. N 5351-I (поскольку программа для ЭВМ с точки зрения авторского права представляет собой частный случай "литературного произведения"). В то же время в недавно принятой Четвертой части Гражданского кодекса, которая с 1 января 2008 г. заменила Закон "Об авторском праве…", используется понятие "лицензия".

Строго говоря, сопровождение программы лицензией не является обязательным, по крайней мере по нормам российского законодательства - в этом случае правомерный приобретатель экземпляра будет обладать набором прав «свободного пользования», включающим право установки и запуска программы на одном компьютере, но не допускающим её копирования или модификации. Таким образом, сопровождать программу лицензией уместно в тех случаях, когда автор или иной правообладатель программы желает изменить (расширить, сократить или сопроводить дополнительными условиями) набор прав, предоставляемых законом по умолчанию.

Совместимость лицензий

Систематизация пользовательских требований и критериев оценки имитаторов.

Заказчики и продавцы имитаторов, кроме лицензии непосредственно на имитатор, должны внимательно относится к лицензиям, применяемым при разработке имитатора, т.к. имитатор скорее всего создан на базе множества библиотек, которые, в свою очередь, также имеют различные лицензии — коммерческие и так называемые "свободные".

Рассмотрим следующий пример - при создании имитатора были использованы следующие библиотеки - OpenGL для синтеза графики, OpenAL для вывода звука, и Nokia QT для реализации пользовательского интерфейса. OpenGL и OpenAl лицензированы как под GNU GPL, так и под LGPL.

Nokia QT может быть лицензирована под GPL, а может иметь коммерческую лицензию. Что это означает?

  1. Если в вашей программе используется хотя бы одна библиотека под GPL лицензией, то вся программная реализация имитатора должна также распространятся под GPL лицензией. Вы можете продавать программу и называть себя автором, но лицензия GPL обязывает вас предоставить все исходные коды вашей программы, по требованию любого пользователя, который использует данную программу, далее эти исходные коды могут быть модифицированы и распространены пользователем (однако также под лицензией GPL). Попытка "скрыть" лицензию GPL в программном продукте является незаконной и часто заканчивается неудачей.
  2. GNU Lesser General Public License (LGPL) является менее жесткой, в том смысле, что не требует раскрытия исходного кода вашей программы, а только лишь требует предоставления кода библиотек, имеющих LGPL лицензию, которые используются в вашей программе. Обычно такие библиотеки свободно доступны в сети интернет и это требование не представляет каких-либо проблем.

Данный пример показывает важность таких казалось бы мелочей как лицензии, тем более, что кроме GNU GPL и LGPL достаточно распространены и другие виды лицензий - Mozilla Public License (MPL), лицензии семейства BSD, Common Development and Distribution License (CDDL) и т.д.

Защита ПО свидетельствами "официальной регистрации программы для ЭВМ"

Систематизация пользовательских требований и критериев оценки имитаторов.

Программы для ЭВМ и базы данных по желанию заявителя официально регистрируются в Роспатенте с выдачей свидетельства о государственной регистрации. Роспатент принимает на депонирование исходные коды программы (листинг до компиляции) и ее краткое описание. Исключительное право на программу может принадлежать как автору, так и иным гражданам и юридическим лицам.

Обладатель исключительного права вправе использовать программу для ЭВМ любым, не противоречащим законом способом, может распоряжаться программой по своему усмотрению, а также запрещать использование программы другим лицам, причем отсутствие запрета не является разрешением.

Вы можете подать заявку в Патентное ведомство РФ самостоятельно, но при этом следует учесть, что немаловажную роль при получении свидетельства об официальной регистрации играет правильность оформления заявочной документации.

Заявка на государственную регистрацию программы для ЭВМ или базы данных (заявка на регистрацию) должна относиться к одной программе для ЭВМ или к одной базе данных.

Заявка на регистрацию должна содержать:

  1. Заявление о государственной регистрации программы для ЭВМ или базы данных с указанием правообладателя, а также автора, если он не отказался.
  2. Упоминание в качестве такового, и места жительства или места нахождения каждого из них.
  3. Депонируемые материалы, идентифицирующие программу для ЭВМ или базу данных, включая реферат.
  4. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленном размере или наличие оснований для освобождения от уплаты государственной пошлины, либо для уменьшения ее размера, либо для отсрочки ее уплаты.

Документы и информация, необходимые для регистрации авторских прав на программы для ЭВМ и баз данных:

  1. Фрагменты исходного текста программы ЭВМ.
  2. Копии экранов программы (скриншоты) программы для ЭВМ.
  3. Анкета для регистрации программы для ЭВМ.
  4. Данные об авторах программы для ЭВМ.
  5. Оплата пошлин за регистрацию программы для ЭВМ (реквизиты для уплаты предоставляются патентным бюро).

Фактически защита основывается на ответственности, предусмотренной за нарушение исключительных прав на программы ПЭВМ, следующими законодательными положениями:

  1. Уголовный Кодекс РФ. Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав.
  2. Кодекс РФ об административных правонарушениях. Статья 7.12. Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав.
  3. Гражданский кодекс РФ. Гражданско-правовая ответственность (ст. 12, 1250, 1252, 1253, 1301, 1302 ГК РФ).

GUARDANT ????